СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА.

Адренергический синапс состоит из пресинаптической мембраны, другими словами окончаний адренергического нерва, синаптической цели и постсинаптической мембраны, другими словами эффектора.

На пресинаптической мембране из тирозина под воздействием ряда ферментов появляется дофа, дофамин и потом норадреналин, который находится тут в виде 3-х фракций: размеренной (запасной), лабильной и свободной, из которой норадреналин СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. выделяется при прохождении нервного импульса. Эти фракции находятся в состоянии динамического равновесия, другими словами при истощении одной, она дополняется из другой. На постсинаптической мембране находятся адренорецепторы, другими словами биохимические системы чувствительные к норадренолину. Зависимо от чувствительности к разным субстанциям адренорецепторы делятся на α-адренорецепторы, которые делятся на α1, α2 и β-адренорецепторы, которые делятся СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. на β1, β2 , β3. α1-адренорецепторы размещаются постсинаптически, а конкретно в сосудах: слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки, кишечного тракта, почек, в круглых магистральных сосудах, также в центральной нервной системе, конструктивной мышце радужки, в капсуле селезенки, в мышцах и сфинктерах желудочно-кишечного тракта, матке, мочевом пузыре и т.д. α2-адренорецепторы находятся, во-1-х, пресинаптически СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. и регулируют оборотную отрицательную связь выделения норадреналина в синаптическую щель, другими словами при их возбуждении выделение норадреналина миниатюризируется, а при блокаде - возрастает; во-2-х, внесинаптически, другими словами к ним нерв не подходит, они реагируют на вещества, циркулирующие в крови, к примеру, возбуждаются адреналином.

Постсинаптические и внесинаптические β-адренорецепторы распологаются: β2 – в коронарных СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА., мозговых, печеночных, легочных сосудах и сосудах скелетных мускул, также в бронхах, матке, печени и др. β1-адренорецепторы, к примеру, находятся в сердечко, β3 – в жировой ткани. β-адренорецепторы находятся и в центральной нервной системе. Пресинаптические β2-адренорецепторы производят положительную оборотную связь выделения норадреналина в синаптическую щель, другими словами при их возбуждении возрастает СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. выделение норадреналина, а при блокаде – миниатюризируется. Функционально более важны пресинаптические α-адренорецепторы, чем β-адренорецепторы. Через α-адренорецепторы симпатическая нервная система реализует стимулирующие воздействия на органы и ткани, к примеру, сосуды суживаются, капсула селезенки и матка сокращаются, не считая кишечного тракта, тонус мускул которого понижается. Через β-адренорецепторы симпатическая нервная система реализует СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. угнетающие воздействия на органы и ткани, к примеру, бронхи и матка расслабляются, сосуды расширяются. Возбуждение же β1-адренорецепторов сердца сопровождается стимуляцией его работы. Через β-адренорецепторы симпатическая нервная система реализует активирующие воздействия и на обмен веществ, стимулируется гликогенолиз и липолиз. Судьба выделенного в синаптическую щель норадреналина. Адренергический синапс работает более экономично, чем холинергический, тут СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. до 80% выделенного норадреналина вновь захватывается нервным окончанием (нейрональный захват) и депонируется. Маленькая часть захватывается постсинаптической мембраной, другими словами эффектором (экстранейрональный захват). Моноаминооксидаза (МАО) инактивирует норадреналин в волокне и эффекторах, а катехол-О-метилтрансфераза – в щели, в крови и также в эффекторах.

Систематизация

I.Адренопозитивные, другими словами средства СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА., улучшающие проведение импульсов через адренергический синапс.

1.α и β-адреномиметики постсинаптического деяния (прямого) деяния, куда относятся адреналина гидрохлорид либо гидротартрат, норадреналина гидротартрат, и пресинаптического (непрямого) деяния, куда относится эфедрина гидрохлорид.

2.α-адреномиметики.

3.β-адреномиметики.

II.Адренонегативные, другими словами средства, ухудшающие проведение импульсов через адренергический синапс.

1.Средства постсинаптического деяния, другими словами адреноблокаторы, которые в свою очередь делятся СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. на α-адреноблокаторы, β-адреноблокаторы и α и β-адреноблокаторы.

2.Средства пресинаптического деяния, другими словами симпатолитики.

Фармакология адреналина

Это α и β-адреномиметик. К нему более чувствительны β-адренорецепторы, а при увеличении дозы возбуждаются и α-адренорецепторы. К β-адреномиметическим эффектам адреналина относятся: 1) его стимулирующий эффект на сердечко. Он возбуждает β1-адренорецепторы сердца, усиливая адренергические воздействия на него, что приводит СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. к увеличению автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости, вследствие чего наращивает силу и частоту сердечных сокращений, а означает ударный и минутный объемы сердца. Этот эффект сопровождается очень неблагоприятным явлением – увеличением потребности миокарда в кислороде; 2) к этим эффектам относится расширение сосудов: коронарных, легочных, мозговых, печеночных, сосудов скелетных мускул, за СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. счет чего может снизиться диастолическое давление; 3) бронхолитический эффект, потому что возбуждает β2-адренорецепторы бронхов, адренергические воздействия усиливаются и бронхи расширяются; 4) понижается тонус матки; 5) через адреналин реализует стимулирующее воздействие на обмен веществ. Возбуждая β-адренорецепторы, функционально связанные с аденилатциклазой, которая переводит АТФ в повторяющийся 3'5' АМФ (аденозинмонофосфат), который сам и через протеинкиназы СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. провоцирует гликогенолиз в печени и мышцах и липолиз, вследствие чего возникает гипергликемия и повышение в крови жирных кислот, которые как и глюкоза являются конкретным источником энергии. В общем выше перечисленные эффекты, возникающие под воздействием маленьких доз адреналина адаптируют организм к усиленной деятельности мышц. В этом и заключается био значение адреналина, который СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. поступает в кровь при чувственном напряжении, связанном с грядущей борьбой либо бегством.

К α-адреномиметическим эффектам адреналина, которые развиваются от огромных доз, относятся: 1) мидриаз, потому что адреналин возбуждает α-адренорецепторы круговой мускулы радужки, увеличивая на нее адренергические воздействия, мускула сокращается, что приводит к расширению зрачка; 2) невзирая на мидриаз внутриглазное давление понижается за СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. счет сужения сосудов и уменьшения образования внутриглазной воды; 3) возбуждая α-адренорецепторы сосудов слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки, кишечного тракта, почек и больших магистральных сосудов, он их суживает, вследствие чего увеличивается кровяное давление, другими словами появляется прессорный эффект. Адреналин уменьшает капсулу селезенки, увеличивает тонус матки и сфинктеров желудочно-кишечного СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. тракта, но понижает тонус мускул и перистальтику кишечного тракта.

Воздействие адреналина на сердечно-сосудистую систему

при подкожном и внутривенном введениях.

При подкожном внедрении он местно суживает сосуды, потому что возбуждает в их α-адренорецепторы и через суженные сосуды всасывается в кровь медлительно, другими словами в малой дозе, которая возбуждает СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. только более чувствительные β-адренорецепторы. За счет возбуждения β-адренорецепторов сердца появляется тахикардия и расширение сосудов, где есть β-адренорецепторы. При внутривенном внедрении этой же дозы, которая сходу возникает в крови, возбуждается, не считая β-адренорецепторов и α-адренорецепторы.

За счёт возбуждения α-адренорецепторов сосуды суживаются, кровяное давление увеличивается. При всем этом на сердечко действуют две противоположно СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА.-направленные силы: ровная стимулирующая за счёт возбуждения β1-адренорецепторов сердца и рефлекторная тормозящая за счёт увеличения кровяного давления и раздражения барорецепторв дуги аорты, что ведёт к увеличению воздействия блуждающего нерва на сердечко. Превалирует рефлекторная сила, потому появляется рефлекторная брадикардия. Такое обратное воздействие на сердечко очень неблагоприятно, что в купе СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. с увеличением потребности миокарда в кислороде может привести к эктопическому ритему, другими словами к аритмии. Потому адреналин в текущее время внутривенно не вводят, кроме анафилактического шока.

Показания к применению.

При внедрении вовнутрь адреналина гидрохлорид разрушается. β- адреномиметический эффект, который достигается подкожным введением, применяется при атриовентрикулярной блокаде, для купирования приступа астмы, при гипогликемии СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. ( передозировке инсулина ) и интракордиально вводят при остановке сердца. α-адреномиметический эффект употребляется для расширения зрачка и при неких формах глаукомы, для удлинения и усиления эффекта местных анестетиков, потому что он суживает сосуды, и анестетик в кровь всасывается медлительно, время от времени для остановки кровотечения используют тампоны, смоченные адренолином, в СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. глазной и ЛОР-практике адреналин добавляют в капли и в мази как сосудосужающее ( антивосполительное ) средство. При анафилактическом шоке адреналин является средством выбора, его вводят внутривенно для купирования бронхоспазма и увеличения кровяного давления.

Побочные эффекты. Вызывает тахикардию, из-за увеличения потребности миокарда в кислороде боль в сердечко, может вызвать аритмию СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА., при внутривенном внедрении увеличивает кровяное давление.

Норадреналин в большей степени возбуждает α1-адренорецепторы, потому более выражено у него прессорное действие. Не много выражены β-адреномиметические эффекты. Используют только внутривенно капельно при острой сосудистой беспомощности ( при струйном внедрении эффект продолжается 5-7 минут ); в/м и п/к не вводится из-за резкого сужения СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. сосудов, вследствие чего может наступить некроз тканей.

Эфедрина гидрохлорид- алкалоид эфедры. Он является непрямым адреномиметиком, потому что действует пресинаптически. Эфедрин наращивает концентрацию норадреналина в синаптической щели за счёт усиления его выделения из нервных окончаний и подавления нейтрального захвата. Эфедрин действует аналогично адреналину, другими словами у него такие же СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. β и α-адреномиметические эффекты. Но в отличие от адреналина у эфедрина эффекты развиваются медлительнее, но более долгосрочны, потому что он не инактивируется МАО и КОМТ. Он наименее активен, к нему резвее развивается привыкание, потому что при повторном внедрении происходит истощение медиатора в окончаниях адренергических нервишек. В отличие от норадреналина и СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. адреналина эффедрин не инактивируется в желудочно-кишечном тракте, потому его можно вводить и вовнутрь. Показания к применению. Его используют сначала как бронхолитик, можно при атриовентикулярной блокаде. Время от времени - при насморке, для расширения зрачка, как прессорное средство внутривенно, но почаще тут употребляют мезатон. При нарколепсии ( сонливость ), потому что он СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. провоцирует ЦНС.

α-адреномиметики возбуждают α-адренорецепторы, суживают сосуды и увеличивают кровяное давление. Это их основной эффект. Они вызывают рефлекторную брадикардию за счёт увеличения давления, раздражения барорецепторов дуги аорты и усиления воздействия блуждающего нерва на сердечко. Они расширяют зрачок, снижают внутриглазное давление, вызывают и другие α-адреномиметические эффекты.

Препараты делятся на α1-адреномиметики, куда относятся СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. мезатон и фетанол. И α2-адреномиметики, куда относятся нафтизин и галазолин. Показания к применению. При острой сосудистой беспомощности используют мезатон и фетанол, при всем этом их вводят только внутривенно, потому что при внутримышечном и подкожном внедрении местно суживаются сосуды и продукт будет всасываться в кровь очень медлительно СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА.. Препараты можно добавлять к местным анестетикам для удлинения и усиления их эффекта, для расширения зрачка и исцеления неких форм глаукомы.

Нафтизин и галазалин используют только местно при ринитах, гайморитах, аллергических коньюнктивитах и т.д. их продолжительно использовать нельзя. Также нельзя использовать при приобретенном рините.

β-адреномиметики возбуждают β-адренорецепторы подобно медиатору. Стимулируя β1-адренорецепторы сердца СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. и повышая на него адренергические воздействия, они активируют автоматзм, возбудимость, проводимость и сократимость, вследствие чего наращивают силу и частоту сердечных сокращений, при всем этом увеличивают потребность миокарда в кислороде. Возбуждая β2-адренорецепторы бронхов, они усиливают на их адренергические воздействия, вследствие чего бронхи расширяются. Они вызывают и другие β-адреномиметические эффекты СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА., но наименее выраженные, чем у адреналина.

Препараты. Они делятся на β1 и β-адреномиметики, куда относятся: изадрин ( новодрин ) и орципренамина сульфат ( алупент ); β2-адреномиметики, куда относятся: тербуталин, салбутамол, фенатерол (беротек, партусистен), гексапреналина сульфат и др.

Показания к применению. Главным показанием к применению этих средств является астма, лучше использовать β2-адреномиметики, β1 и β2-адреномиметики, потому СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ СИНАПС: АДРЕНОПОЗИТИВНЫЕ СРЕДСТВА. что последние, возбуждая и β1-адренорецепторы сердца, вызывают тахикардию и увеличивают потребность миокарда в кислороде, что вызывает боль в сердечко и усугубляет течение ишемической заболевания сердца. β1 и β2-адреномиметики используют также при атриовентрикулярной блокаде.

Добутамин используют при сердечной беспомощности взрослым. Детям не вводят, потому что нет опыта.


srezovaya-rabota-po-russkomu-yaziku.html
srivi-visshej-nervnoj-deyatelnosti-u-zhivotnih.html
srochnaya-vneocherednaya-konferenciya-aprok-opredelit-chto-proishodit-s-okonnim-rinkom-v-usloviyah-krizisa.html